Eficacia de la placa gancho comparado con sistema Tightrope en el tratamiento de luxación acromioclavicular - Coronel Estela, Orlando Robert (2025)
Existen varias opciones para tratar la dislocación acromioclavicular; existen opciones quirúrgicas, incluidos tornillos, placas de gancho, fijaciones con endobotón de sutura y reconstrucciones anatómicas de ligamentos con injertos de tendón, pero ninguna puede considerarse como la mejor opción o el estándar de oro. La técnica de fijación con placa gancho es una eficaz opción de tratamiento para la dislocación y se usa ampliamente debido a la simplicidad de la técnica quirúrgica junto con buenos resultados clínicos; también tiene la ventaja de lograr una reducción en los planos horizontal y vertical; sin embargo, varios documentos han informado complicaciones, como pinzamiento del hombro, lesión del manguito rotador, infección y erosión ósea. En la última década, el tratamiento mínimamente invasivo, como la fijación con placa de bucle TightRope asistida por artroscopio se ha vuelto admirada, ya que no solo puede cumplir con los requisitos estéticos, sino que también puede lograr una recuperación funcional más rápida que el método tradicional; sin embargo, este método es técnicamente más exigente y la desviación de la posición de perforación puede provocar un fracaso quirúrgico. La reconstrucción anatómica de la articulación AC mediante la técnica Tightrope puede dar como resultado resultados iguales o incluso mayores fuerzas que los ligamentos nativos; otra ventaja importante es que no hay necesidad de un segundo procedimiento quirúrgico. Se llevará a cabo un estudio para comparar la eficacia de la placa gancho comparado con sistema Tightrope en el tratamiento de luxación acromioclavicular en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray entre 2021 a 2023; en un estudio de cohorte retrospectiva.