Actitudes maternas; según el factor tipo de relación conyugal del distrito de Guadalupe - Amaya Galvez, Karen Angelita (2016)
El presente es un estudio descriptivo comparativo que aborda las actitudes maternas en la relación madre-niño, según el factor presencia o ausencia de la pareja conyugal en las madres de familia de la ciudad de Guadalupe de la provincia de Pacasmayo. Se trabajó con 90 mujeres, de las cuales 51 fueron con pareja conyugal y 39 no tienen pareja conyugal, se utilizó como instrumento la escala de actitudes maternas de la relación madre-niño de Roth, adaptada y estandarizada para nuestra realidad. Como resultado significativo se halla que en el grupo de mujeres con pareja conyugal predomina la actitud de aceptación en un 58,8% y de confusión en un 37, 3%; en las mujeres sin pareja conyugal, igualmente predominan la aceptación en un 43, 6% y la confusión en 51, 3%; además existe un 5,1% que se muestran sobre protectoras. En el análisis de diferencia de medias, no se hallan diferencias significativas en cada una de las cuatro actitudes, que evalúa la prueba. Demostrándose en este trabajo, que la actitud materna en la diada madre-niño, sea positiva o negativa, es independiente del factor presencia o ausencia de la pareja conyugal; en las madres sujetos de estudio.