Diabetes mellitus como factor de riesgo para ceguera en pacientes con glaucoma primario de ángulo abierto - Agustin Paredes, Cristhian Paul (2018)
Objetivo: Determinar si la diabetes mellitus es un factor de riesgo para ceguera en pacientes con glaucoma primario de ángulo abierto. Material y métodos: Se realizó un estudio de casos y controles. La muestra estuvo constituida por 90 ojos de 57 pacientes con glaucoma primario de ángulo abierto: 30 ojos con criterios de ceguera (casos) y 60 ojos sin criterios de ceguera (controles). Se calculó el chi cuadrado y el odds ratio. Resultados: La frecuencia de diabetes mellitus en los casos que progresaron hacia ceguera fue 6,7% y en los que no progresaron hacia ceguera fue de 5% (p = 0,745 OR 1,357; IC 95% 0,214-8,592). En el análisis multivariado tampoco se encontró que la DM sea un factor de riesgo. Conclusiones: La diabetes mellitus no es un factor de riesgo para ceguera por Glaucoma primario de ángulo abierto.