Valor pronóstico de la razón ganglionar metastásica en la probabilidad de sobrevida a 5 años en carcinoma colorrectal resecable - Burgos Chávez, José Antonio (2019)
Objetivo: Determinar el valor pronóstico de la razón ganglionar metastásica en la probabilidad de sobrevida a 5 años de pacientes con carcinoma colorrectal resecable. Material y métodos: El presente estudio de investigación de tipo observacional, analítico y prospectivo, mediante un diseño de tipo cohorte; estudió y analizó la información de 63 pacientes con diagnóstico de carcinoma colorrectal resecable atendidos en el Hospital EsSalud de Alta Complejidad Virgen de la Puerta de Trujillo durante el periodo de julio de 2015 hasta julio de 2018. Resultados: La edad media de la serie total fue de 64.24 ± 12.8 años (rango: 37 – 89 años). La mayor parte de la población de estudio fue de sexo femenino (54%), con una mediana de tiempo de enfermedad de 06 meses (rango: 01 – 59 meses). El 57.1% de los pacientes recibieron tratamiento con quimioterapia adyuvante. La localización más frecuente de las neoplasias colorrectales fueron en colon derecho (36.5%). El número de ganglios linfáticos metastásicos oscilaron entre 0 - 16 (mediana: 0) y el número total de ganglios linfáticos resecados comprendió los rangos de 12 - 40 (media: 23.3 ± 8.2). No hubo correlación significativa entre el número de ganglios linfáticos metastásicos y el número de ganglios linfáticos extirpados (r = - 0.073, p = 0.057). La curva de sobrevida global a los 12, 36 y 60 meses de la serie total fue de 91.5%, 71.4% y 71.4% respectivamente. La sobrevida a los 5 años de pacientes con cáncer colorrectal según N0, N1a, N1b, N2a y N2b fueron de 76.6%, 85.7%, 0%, 75% y 50% respectivamente (p = 0.006). La sobrevida a los 5 años de pacientes con cáncer colorrectal según LNR1 (0 - < 0.06), LNR 2 (0.06 - 0.12), LNR 3 (> 0.12 - 0.24) y LNR 4 (≥ 0.25) fue de 75.6%, 58.3%, 75% y 50% respectivamente (p = 0.021). Conclusiones: La razón ganglionar metastásica (LNR) constituye un sistema predictor de sobrevida a 5 años mucho más completo en comparación con el estado ganglionar regional (N) del sistema de clasificación TNM del Comité Conjunto Americano del Cáncer (AJCC).