Efectividad del tratamiento con amoxicilina, ácido clavulánico, esomeprazol y claritromicina (T1) comparado con amoxicilina, omeprazol y metronidazol (T2) en helicobacter pylori en el hospital “José Alfredo Mendoza Olavarría“ - Tumbes - Barboza Davila, Julio Cesar (2020)
Se realiza el Proyecto de Investigación sobre comparación del tratamiento (T1), en comparación con el tratamiento (T2), para eliminar la bacteria Helicobacter Pylori en pacientes del Hospital “José Alfredo Mendoza Olavarría” – Tumbes. Teniendo en cuenta que dicha bacteria es la causal del 60% al 70% de las gastritis agudas y pérdidas de horas de trabajo. Además de los tratamientos propuestos, existen otros esquemas de tratamiento que se administran en dicho Hospital. Los tratamientos T1 y T2 se administrarán durante 10 días por vía oral, en personas que han sido diagnosticados de gastritis aguda causada por la Bacteria Helicobacter Pylori confirmada por biopsia gástrica en personas comprendidas entre las edades de 30 años y 50 años, con sus respectivos criterios de exclusión; en los meses de enero a junio 2018. Se aplica la prueba de Chi cuadrado para la proposición de pacientes recuperados aplicando los dos tratamientos y llegar a saber si existe diferencia significativa entre ambos, además de observar un coste menor y mayor efectividad de tratamiento, cumpliendo con los aspectos éticos normados.