Análisis de costos y eficiencia del empleo de encofrados metálicos y convencionales en la construcción de edificios en la ciudad de Lima - Oribe Alva, Yosep (2015)
El objetivo del presente trabajo es investigar el uso de los encofrados metálicos, que son poco usados en nuestro país, como una solución técnica para acelerar los trabajos de construcción de elementos verticales en edificios de hormigón armado. Se espera entregar la suficiente información para poder realizar una comparación entre los encofrados metálicos y cualquier otra tecnología presente en el mercado actual. Se trabajó con empresas líderes en el mercado, de donde se obtuvieron las características técnicas y económicas de todos los modelos y sistemas utilizados. Además, se conversó con usuarios con experiencia y se visitaron obras donde se utilizan las tecnologías, con lo que se completó la información necesaria para la realización del trabajo. También se realizó un análisis de los problemas que ocurren frecuentemente en cada sistema, así como las ventajas y desventajas que presentan, con lo que se identificaron los riesgos de cada tipo de moldaje. Como resultado final se concluye que el uso de encofrados metálicos permite acelerar los procesos de construcción de muros en comparación con los encofrados tradicionales, manteniendo un alto nivel de calidad, pero su implementación en una construcción determinada, como lo es las columnas y placas de un edificio de oficinas, resulta de mayor costo por m2. Sin embargo, al permitir una mayor velocidad de construcción, existen economías importantes no solo en gastos generales, sino también en un mejor ordenamiento de la obra, aspecto difícil de cuantificar.