Fiebre y vómitos como factores de riesgo de deshidratación en niños menores de 2 años con diarrea aguda en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Delgado Vargas, Jose Carlos (2024)
Determinar si la fiebre y vómitos >4 veces al día son factores de riesgo de deshidratación en niños menores de 2 años con diarrea aguda. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio fue de tipo observacional analítica retrospectiva de casos y controles, la muestra es de 136 niños (68 casos y 68 controles), la información fue obtenida de las historias clínicas de cada niño incluido en el estudio realizado en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el periodo del 2017 - 2022. RESULTADOS: El 76.1% de los pacientes que presentaron fiebre tuvieron deshidratación, comparado con el 21.5% que no la presentaban. El riesgo de tener deshidratación por presentar fiebre tiene un OR= 3.277(IC 95% 2.124-5.056) p=0.000. El 92.2% de los pacientes que presentaron vómitos ≥ 4 veces al día tuvieron deshidratación, en comparación con el 12.5% de los que no tuvieron vómitos. El riesgo de tener deshidratación por presentar vómitos tiene un OR= 11.2 (IC 4.806-26.102) p=0.000. El 100% de los pacientes que presentaron fiebre más vómitos ≥ 4 veces al día tuvieron deshidratación, en comparación con el 24.4% de los pacientes que tuvieron deshidratación, presentando solo vómitos o solo fiebre. El riesgo de tener deshidratación por presentar fiebre más vómitos tiene un OR=4.377 IC 95% (3.124- 6.156) p=0.000. Las variables intervinientes asociadas a deshidratación fueron factor de riesgo sexo femenino(p=0.00); protectores vacunas completas (p= 0.000) y rehidratación oral (p= 0.001). No hubo asociación significativa cona edad, tiempo de enfermedad, uso de antibióticos y LME. CONCLUSIONES: La fiebre y vómitos ≥ 4 veces al día son factores de riesgo de deshidratación en niños menores de 2 años con diarrea aguda.