Incremento excesivo de peso durante la gestación como factor asociado a parto por cesárea - Sifuentes Landauro, Carlos Arturo (2019)
Determinar si el incremento excesivo de peso durante el embarazo es factor de riesgo para parto por cesárea. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo de casos y controles en el que se incluyeron a 206 fichas de registro de puérperas, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: pacientes expuestas a vía de parto por cesárea o expuestas a vía de parto vaginal; aplicándose el odds ratio y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de incremento excesivo del peso durante la gestación en gestantes expuestas a parto por cesárea fue 30%. La frecuencia de incremento excesivo del peso durante la gestación en gestantes expuestas a parto vaginal fue 17%. El incremento excesivo del peso es factor de riesgo para parto por cesárea con un odds ratio de 2.17; el cual fue significativo (p<0.05). En el análisis multivariado se corrobora la significancia del riesgo para los factores: incremento excesivo de peso, multiparidad y anemia respecto al desenlace vía de parto por cesárea. Conclusión: El incremento excesivo de peso durante el embarazo es un factor asociado a parto por cesárea.