Comparación del ph salival y la caries dental en taxistas fumadores y no fumadores de la ciudad de Trujillo - Guardia Casas, Zaragoso Hernan (2019)
comparar el Ph salival y caries dental en taxistas fumadores y no fumadores de la ciudad de Trujillo. Materiales y método: El estudio fue comparativo y observacional. Se evaluaron a 100 taxistas, de los cuales 50 fueron fumadores y 50 no fumadores. Se empleó el índice individual CPOD para evaluar la caries dental y cinta medidora de pH MColorpHast TM para determinar el pH salival. Se empleó la prueba Z para comparación de proporciones y el coeficiente de correlación de Spearman, considerando el valor de p = 0.05. Resultados: El 64% de taxistas fumadores presento un promedio de 5.4 de índice alto de caries, el 30% presento un promedio 3.6 de moderado de caries. El 36% de taxistas no fumadores presentaron un promedio 5.1 de índice alto de caries, el 58% un promedio de 2.9 índice moderado de caries dental. Además presentaron un pH acido los taxistas fumadores con un promedio 5.72 y los no fumadores 5.86. Conclusiones: La caries dental es mayor y el pH salival es más acido en taxistas fumadores comparado con los taxistas no fumadores de la ciudad de Trujillo.