Eficacia de la analgesia post operatoria con morfina intratecal a diferentes dosis en cesárea - Casa Bocangel, Jaqueline Johana (2024)
El dolor post quirúrgico ocasionado por la cesárea es uno de los síntomas agudos e inmediatos presentados después de cirugía, la cual necesita abordaje inmediato para evitar complicaciones generadas por el dolor, optimizando su tolerancia; a través del uso de medicamentos como la morfina por vía intratecal, que generen el efecto deseado de abolición o disminución del dolor con menos efectos adversos. La presente investigación es cuantitativa, observacional, analítico, longitudinal de cohorte prospectivo, cuyo objetivo general es determinar la eficacia de la analgesia post operatorio con morfina intratecal con distintas dosis en cesárea en el hospital Regional Lambayeque 2024. La población estará conformada por las pacientes post cesareadas en el periodo de julio a octubre del 2024, en 2 grupos, aquellas que reciban morfina intratecal en dosis bajas de 50 – 80 ug y las que reciban dosis convencional o altas mayor de 100 ug. El instrumento que se utilizará será una ficha observacional que consta de la escala visual análoga del dolor y una ficha de datos. Realizando el procesamiento de la información con el programa SPSS 26 para elaborar las tablas de frecuencias y establecer la varianza. primero se analizará la normalidad de datos mediante los estadísticos Kolmogórov-Smirnov, y si es que los cumple se utilizara la prueba paramétrica t-student para muestras independientes. Si en caso no los cumpliera, se utilizará la prueba estadística no paramétrica alternativa U de Mann Whitney. Todo ello a un nivel de significancia del 5%