La regulacion jurídica del embrión criopreservado como técnica de reproduccion asistida y el derecho recurrir al tratamiento de infertilidad en mujeres peruanas - Sánchez Cerna, Kimberly Roxana (2026)
La contemporáneo tesis tiene como objetivo general establecer cómo la regulación del embrión criopreservado como técnica de reproducción asistida puede facilitar el derecho de las mujeres peruanas a acceder a los tratamientos de infertilidad. Para ello, se analizan aspectos clave de la Legislación peruana en el contexto de la salud pública, específicamente el apartado 7 de la Ley Corriente de Salud N° 26842, que y las condiciones para el uso de técnicas de fertilización in vitro y criopreservación de embriones. Este análisis busca evaluar la normativa actual y su impacto en la efectividad y accesibilidad de dichos tratamientos. En segundo lugar, la tesis explora, desde una perspectiva jurídica y doctrinaria, el proceso de criopreservación de embriones como pericia de reproducción asistida. Se profundiza en la habilidad de conservación de embriones a través de la Criopreservación, un proceso clave en los tratamientos de fertilización in vitro. La investigación incluye un estudio comparado con las normativas de otros países, con el fin de analizar las diferencias y similitudes en la regulación de esta técnica, evaluando cómo otros marcos legales podrían servir de referencia para mejorar la legislación peruana. En conclusión, se vinculan los elementos centrales del estudio: por una parte, la criopreservación embrionaria como técnica dentro de la reproducción asistida, y por otra, la facultad de las mujeres de recurrir a métodos frente a la infertilidad. Este estudio propone un enfoque legal que no solo regule de manera efectiva este procedimiento, sino que también asegure el ejercicio del derecho de las mujeres en el Perú a recibir tratamientos de fertilidad, promoviendo así una atención reproductiva equitativa dentro de un marco jurídico accesible y justo.