Factores asociados a sepsis neonatal temprana probable en el Hospital de Especialidades Básicas la Noria 2019-2022 - Aldea Casanova, Dania Valeria (2024)
Determinar si la ITU durante el tercer trimestre, la RPM que excede las 18 horas, la corioamnionitis, el líquido amniótico meconial, la realización de menos de 6 controles prenatales y la vía de parto, constituyen factores de riesgo de sepsis neonatal temprana en recién nacidos del Hospital de Especialidades Básicas la Noria. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles en 222 neonatos a término del Hospital de Especialidades Básicas la Noria entre el 2019 al 2022 , este se dividió en 74 casos y 148 controles , tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS: En el análisis estadístico de las variables asociadas , se determinó que la ITU en el tercer trimestre(ORc = 5,83; IC 95% = 3,12 – 10,88; p = 0,01), RPM > 18 horas(ORc = 4,88; IC 95% = 2,35 – 10,15; p = 0,01), corioamnionitis (ORc = 6,69; IC 95% = 1,75 – 25,53; p = 0,01), menos de 6 controles prenatales(ORc = 2,17; IC 95% = 1,21 – 3,90; p = 0,01), y el parto por cesárea (ORc = 1,87; IC 95% = 1,03 – 3,41; p = 0,04) son factores asociados a sepsis neonatal temprana probable. CONCLUSIONES: La ITU en el tercer trimestre, la RPM mayor de 18 horas, la corioamnionitis, los controles prenatales menores a seis , y la cesárea son factores de riesgo de sepsis neonatal temprana probable en el HEBLN durante el 2019 al 2022