Aplicación de un modelo de gestión de inventarios de materia prima para reducir los costos de almacenamiento de la empresa calzados Erika SAC Trujillo - Farge Zegarra, Meler (2025)
Este trabajo de investigación se inició desarrollando un diagnóstico de los costos y gastos operativos de los inventarios del almacén de la empresa Calzados Erika SAC. La muestra considerada fue igual a la población por ser igual a 30 ítems, asimismo el coeficiente de variación de todos los productos resulto ser superior al 20% razón por la cual se tuvo que aplicar el modelo probabilístico de revisión periódica o modelo “P”. Además, el costo rotal de gestión de inventario fue de S/ 71,732.54. Posteriormente se realizó el pronóstico de la demanda interna utilizando los modelos de regresión lineal, exponencial, potencial, polinómico y logarítmico seleccionándose el que tuvo mayor coeficiente de correlación. Una vez obtenida la demanda se procedió aplicar el modelo “P” a cada producto utilizando un nivel de confianza del 95%, es decir tomando un 5% de riesgo en caer en problemas de stock. Finalmente se determinó una reducción de costos de S/34,113.39 del periodo 2021 al 2022, el cual represento en términos porcentuales del 47.56%