Diseño de hospital materno perinatal de Trujillo - La Libertad, Perú - Montoya Balarezo, Victoria Mia (2025)
La presente investigación sobre el diseño arquitectónico de un Hospital de categoría H-III, especializado en el área Materno Perinatal, demuestra que la incorporación de principios biofílicos y la integración armónica con el entorno urbano redefinen la concepción tradicional de la infraestructura hospitalaria en el Perú, donde tales variables suelen ser relegadas a un segundo plano frente a los requerimientos técnicos y funcionales. Este enfoque propone un modelo hospitalario que, además de cumplir con los más altos estándares de complejidad médica, busca generar espacios humanizados, capaces de brindar confort psicológico y emocional a pacientes, familiares y personal de salud. De este modo, el Hospital Materno Perinatal de Trujillo se consolida como un equipamiento urbano integral y sostenible, orientado al bienestar de los usuarios directos e indirectos, contribuyendo a la mejora anímica y emocional de las personas, y promoviendo la revitalización del entorno urbano en el que se inserta.