Las políticas contables del sector público en la elaboración y presentación de los estados financieros de la Municipalidad Distrital de El Porvenir, año 2013 - González Vazallo, Claudia del Rocío (2014)
El presente trabajo de investigación se elaboró de acuerdo a la información contable obtenida en la Municipalidad Distrital de El Porvenir, la cual refleja la situación financiera y cambios en las transacciones contables, para que esto se cumpla, debe ser elaborada y presentada de acuerdo a los criterios, principios, métodos y procedimientos contables establecidos en las normas aplicadas en el desarrollo de esta investigación, esto es de importancia significativa, ya que depende de la correcta aplicación de dichas normas para que la información financiera sea útil y oportuna para la toma de decisiones por parte de los usuarios de los Estados Financieros; esta investigación es descriptiva de grupo único. Se realizó un análisis de los Estados Financieros con el fin de determinar si la aplicación de políticas contables ayuda de manera eficiente a la elaboración y presentación de Estados Financieros basándose en la NIC SP N° 01: Presentación de Estados Financieros y la NIC SP N ° 03: Políticas contables, cambios en las estimaciones contables y errores y la normativa vigente de acuerdo a lo establecido por la Dirección General de Contabilidad Pública. En el desarrollo del trabajo, se encontró que no existe una adecuada implementación de políticas contables para la elaboración y presentación de Estados Financieros en la Municipalidad Distrital de El Porvenir, esto debido a la falta de control sobre la ausencia de procedimientos para la implementación de las mismas. La metodología de investigación consistió en la obtención de información financiera y la utilización de cuestionarios, dirigidas a las personas que laboran en el área de contabilidad de la Municipalidad Distrital de El Porvenir. De acuerdo a los resultados obtenidos en la investigación, se considera que nuestra propuesta servirá de guía para la aplicabilidad de políticas contables, así como también contribuirá a presentar y revelar información confiable, facilitando la interpretación y análisis de los Estados Financieros básicos.