Factores de riesgo maternos asociados a sepsis neonatal temprana en recién nacidos del Hospital Jorge Reátegui julio-diciembre 2017 - Espinoza Rivas, Merly Areli (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo maternos asociados a sepsis neonatal temprana en recién nacidos del Hospital Jorge Reátegui Julio – diciembre 2017. Materiales y Métodos: Se ejecutó un estudio observacional, retrospectivo, de corte transversal, la población de estudio estuvo constituida por neonatos con el diagnostico de sepsis neonatal temprana, muestra conformada por 71 casos que cumplían los criterios de inclusión y exclusión establecidos, obtenidos de la revisión de historias clínicas. Resultados: Se encontró que el 73.2% (36) de las madres tuvieron edades entre 19-35 años, casadas 50.7%(36), grado de instrucción secundaria 49.3%(35), de zona urbana marginal 63.4%(45). Dentro de las características obstétricas el 28,6%(21) primigestas, 35.2%(25) nulíparas,95,8%(68) acudieron a CPN,con periodo intergenesico entre 18 y 60 meses 43.7%(31), además el 52.1%(37) del nacimiento fue por parto distócico. Respecto a los factores maternos se observó que en un 47.9%(34) ITU y vaginosis 25.4%(18) presentan mayor porcentaje a diferencia de los otros factores maternos, además poseen significancia estadística 0.016 e influyen de manera directa 0,284. Conclusiones: Los factores de riesgo maternos asociados a sepsis neonatal fueron el grado de instrucción, procedencia,ser primigestas, nulíparas, parto distócico, ITU y vaginosis.