Factores del modelo Kiewiet-Van Ruler asociados a indicación de relaparotomía en pacientes con diagnóstico de peritonitis secundaria en el Hospital Belén de Trujillo 2013-2022 - Vega Desposorio, Marco Giancarlo (2024)
Objetivo: Determinar si los factores del modelo Kiewiet-Van Ruler tienen asociación con indicación de relaparotomías en pacientes con diagnóstico de peritonitis secundaria. Material y métodos: Se realizó un estudio, observacional, transversal analítico. La población de estudio está constituida por aquellos pacientes con diagnóstico de peritonitis secundaria que tuvieron una primera intervención y/o fueron relaparatomizados en el servicio de cirugía general del Hospital Belén de Trujillo en el periodo 2013-2022 que cumplen los criterios de inclusión establecidos, de los cuales, se estudió a 90 pacientes según criterios de selección en los cuales se estudió la asociación de los factores del modelo Kiewiet Van Ruler con la indicación de relaparotomías mediante el calculo de ji cuadrado con un p valor <5% (0.05), además se realizó un análisis multivariado por regresión logística de cada variable en estudio, utilizando el estadígrafo Wald. Resultados: En análisis estadístico de cada factor del modelo Kiewiet Van Ruler se demostró que el uso de aminas vasopresoras, la anemia, la taquicardia, la falta de evacuación, la peritonitis difusa están asociados a indicación de relaparotomía en pacientes con peritonitis secundaria (p<0.05); por otro lado en el análisis multivariado por regresión logística se demostró y se corroboró que los factores del modelo Kiewiet Van Ruler antes mencionados son factores asociados a indicación de relaparotomía en pacientes con peritonitis secundaria (p<0.05). No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables edad, género o diabetes mellitus entre los pacientes con peritonitis secundaria con o sin indicación de relaparotomía (p>0.05) Conclusión: los factores del modelo Kiewiet-Van Ruler tienen asociación con indicación de relaparotomía en pacientes con peritonitis secundaria en el Hospital Belén de Trujillo 2013-2022