La educación financiera y su relación con la competitividad empresarial en las microempresas del sector artesanal de joyería en Catacaos – Piura año 2019 - Cueva Alvarado, Lucila del Rosario (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “La educación financiera y su relación con la competitividad empresarial en las microempresas del sector artesanal de joyería en Catacaos – Piura año 2019”. El objetivo de esta investigación es determinar la relación que existe entre la educación financiera con la competitividad empresarial de las microempresas del sector artesanal de joyería de Catacaos año 2019. La metodología es de carácter descriptivo, correlacional y de corte transversal; se aplicó un instrumento de medición de 25 preguntas a 32 joyeros artesanos de Catacaos; además, se hizo uso de la prueba del Chi Cuadrado para la comprobación de hipótesis. Entre los hallazgos tenemos que las microempresas del sector artesanal de joyería en Catacaos presentan un nivel de educación financiera medio – bajo, mientras que su competitividad empresarial es medio - alto, mostrando una relación directa positiva entre la educación financiera y su competitividad empresarial en las microempresas del sector artesanal de joyería en Catacaos - Piura año 2019.