Puntuación de vasoactivos inotrópicos (VIS) como predictor de mortalidad en adultos con shock séptico - Chong Alva, Valeria Beatriz (2023)
Determinar la asociación entre una puntuación de vasoactivos inotrópicos máxima mayor a 15 y la mortalidad a los 30 días en pacientes con shock séptico. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio tipo analítico, observacional y cohorte retrospectiva con inclusión de pacientes con shock séptico atendidos en el Servicio de Emergencias del Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el período 2016 – 2019, de los cuales se revisaron las historias clínicas pertinentes siguiendo los criterios de selección. Los pacientes fueron divididos en grupos de expuestos y no expuestos según la presencia de una puntuación de vasoactivos inotrópicos (VIS) máxima mayor a 15. Se calculó el riesgo relativo de mortalidad según la VIS y se relacionó con las variables intervinientes, usando para todas las pruebas un nivel de significancia del 5% (p < 0.05.) Resultados: De 102 pacientes, se registraron 46 pacientes expuestos, de los cuales fallecieron 36 (78.3%); y 56 pacientes no expuestos, de los cuales fallecieron 25 (44.6%). El riesgo relativo de mortalidad según la VIS máx. > 15 fue de 1.75 (IC 95% 1.26 - 2.44 p <0.001). No se encontraron diferencias significativas estadísticamente en cuanto a sexo, edad, anemia, leucocitosis ni foco infeccioso. Por otro lado, en el análisis con regresión de Poisson la plaquetopenia evidenció asociación independiente con la mortalidad (p <0.03). Conclusión: En nuestra investigación la puntuación de vasoactivos inotrópicos (VIS) es un predictor válido de mortalidad con un valor de corte > 15 puntos (p<0.001); así también, encontramos en el estudio multivariado a la plaquetopenia como predictor de mortalidad en pacientes con shock séptico.