Tiempo entre el inicio de sintomas y cirugia en apendicitis aguda y morbilidad post operatoria - Miranda Murrugarra, Ricardo Enrique (2016)
Determinar si el tiempo entre el inicio de los síntomas y la cirugía en la apendicitis aguda está asociada a un incremento en la morbilidad postoperatoria en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo de estudio comprendido entre octubre a diciembre del 2015. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de corte transversal, que evaluó 154 pacientes con apendicitis aguda, los cuales fueron agrupados según el tiempo desde el inicio de los síntomas hasta la cirugía (apendicetomía convencional). RESULTADOS: La edad promedio y la proporción de varones fueron en el grupo I 26,89 ± 7,14 y 65,15%, en el grupo II 31,19 ± 9,12 con 63,79% y en el grupo III 36,43 ± 7,46 con 56,67% de varones respectivamente (p < 0,01; p > 0,05); antecedentes mórbidos (HTA y DM) estuvieron presentes en cada grupo sin encontrar diferencias entre los grupos de estudio. Los promedios de los tiempos desde el inicio de los síntomas hasta la intervención quirúrgica fueron para el grupo I, II y III de 18,61 ± 4,02, 28,91 ± 3,20 y 45,30 ± 8,63 horas respectivamente (p < 0,01). La presencia de morbilidad postoperatoria según los grupos de estudio fueron 4,55% en el grupo I, en el grupo II 8,62% y en el grupo III 36,67% respectivamente (p < 0,001); en relación al tipo de morbilidad postoperatoria, se encontraron íleo, obstrucción intestinal e Infección de Sit io Operatorio, en el grupo I hubo 1,52%, 0% y 3,03%; en el grupo II 3,45%, 1,72% y 3,45% y en el grupo III 13,33%, 3,33% y 20% respectivamente (p < 0,05; p > 0,05 y p < 0,001). CONCLUSIONES: A mayor tiempo desde el inicio de los síntomas hasta la intervenció n quirúrgica en pacientes con apendicitis aguda, se observa mayor morbilidad postoperatoria.