Innovación y responsabilidad social de las universidades privadas de Trujillo, 2020 - Yzquierdo Pérez, Luis Enrrique (2024)
La presente investigación se enfoca en determinar cómo la innovación social contribuye en la mejora de la responsabilidad social de las universidades privadas de la provincia de Trujillo, 2020, tomando como referencia la propuesta teórica del modelo de innovación social – Esade sobre la responsabilidad social universitaria que rige según la Ley Universitaria N° 30220. La metodología de investigación considera un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo – correlacional, transversal. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios a una muestra de 120 docentes y 280 estudiantes de 4 universidades privadas de Trujillo. Se concluye que es necesario una comprensión más profunda de la innovación social en el contexto universitario, puesto que las universidades aun no tienen claro cómo deben enfocarse estas iniciativas, siendo que la mayor parte de las acciones que realizan sobre esto se centran en aspecto académicos, dejando de lado el impacto social que es el efecto esperado. Finalmente, se logró diseñar y validar mediante juicio de expertos la propuesta de modelo de innovación social para mejorar la responsabilidad social de las universidades privadas de Trujillo