Efecto de la vacunación antineumococica en la reducción de la morbimortalidad por covid-19 en adultos mayores en la región Ancash 2021 - Cruzado Mejía, Alexandra Ysabel (2023)
INTRODUCCIÓN: El adulto mayor es quien tiene más riesgo de enfermar gravemente de Covid -19. MINSA incorporó la vacuna antineumocócica encaminado al adulto mayor; pues las bacterias causantes de la neumonía provocan numerosas muertes. OBJETIVO: Determinar la efectividad de la vacunación antineumocócica en la reducción de la morbimortalidad por COVID-19 en el adulto mayor en Ancash durante el 2021. MATERIAL Y MÉTODO: El estudio es observacional, analítico, cohorte retrospectivo. La muestra fue el total de adultos de 60 años a más, cuyo diagnóstico fue COVID-19 fallecidos y no fallecidos; con vacuna antineumocócica, notificados en los sistemas HIS MINSA y NOTICOVID reportados en datos abiertos del MINSA. Para el procesamiento de los datos se empleó tablas dinámicas en Excel. Para comprobar la asociación de variables se utilizó la prueba Chi-Cuadrado en el programa SPSS versión 27.0 y para para estimar la efectividad de las vacunas antineumocócicas, se compara el evento de interés “muerte por COVID-19” entre dos cohortes. RESULTADOS: Se pudo comprobar que existe relación entre las variables vacunación antineumocócica en la reducción de morbi-mortalidad por COVID-19 en adultos mayores, pues el valor p=0.000 es menor que 0.05. Se evidencia que hay aproximadamente un adulto mayor no vacunado por cada tres vacunados. CONCLUSIONES: Existe efecto significativo de vacunación antineumocócica en la reducción de morbimortalidad por COVID-19 en adultos mayores de la región Ancash. Quienes no fueron vacunados tienen 2.9 veces más riesgo de fallecer en comparación con los que fueron vacunados.