Sistema de seguridad y salud ocupacional basado en la norma ISO 45001 para disminuir los riesgos laborales en la curtiembre HAROD S.A.C. - Reyes Velásquez, Marcelo Andre (2024)
La empresa Inversiones Harod SAC se enfrenta a un desafío importante en cuanto a la seguridad y salud ocupacional de sus trabajadores. En la actualidad, no cuenta con un sistema actualizado que garantice la integridad física de su personal. Por esta razón, se ha planteado como objetivo principal implementar un sistema de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001. Para llevar a cabo esta implementación, se ha realizado un exhaustivo diagnóstico del cumplimiento de los requisitos de la norma ISO 45001:2018. Los resultados revelan que la empresa Inversiones Harod SAC muestra un cumplimiento promedio del 14%, lo cual representa una seria amenaza para la organización y el bienestar de sus empleados. Además, se ha llevado a cabo una evaluación de los riesgos laborales mediante la utilización de una matriz de identificación de peligros y evaluación de riesgos. Esta evaluación ha revelado que un 12,63% de las actividades presentan un riesgo crítico, mientras que un 83,58% de las actividades presentan un riesgo alto. Estos hallazgos indican una falta significativa de información y cumplimiento en materia de seguridad y salud ocupacional. Por lo tanto, resulta imperativo implementar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la Norma ISO 45001. Esta implementación no solo garantizará el cumplimiento normativo, sino que también involucrará el compromiso de la alta dirección y fomentará la participación activa de todos los trabajadores. Al implementar este sistema, Inversiones Harod Sac podrá crear un entorno laboral seguro y saludable, donde los riesgos laborales se minimicen y se proteja la integridad física y mental de sus empleados. Además, la empresa podrá fortalecer su reputación y cumplir con los estándares internacionales de seguridad y salud ocupacional. En resumen, la implementación del sistema de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001 es una medida crucial para Inversiones Harod Sac. Esta iniciativa permitirá mejorar las condiciones laborales, reducir los riesgos laborales y garantizar el bienestar de los trabajadores, a la vez que se cumple con los requisitos normativos y se fortalece la imagen de la empresa