Instalación de palto (Persea americana) patrón degania injerto Hass en el proyecto Olmos - Lambayeque - plantaciones de Sol - García Cerna, Julio Martín (2024)
La investigación tuvo por objetivo, evaluar los dos tipos de injerto implementados con el patrón Degania en la variedad Hass en las plantaciones del Proyecto Olmos - Lambayeque - Plantaciones de Sol. El diseño fue experimental observacional en dos tipos de injertos de palta en condiciones de campo posterior al proceso. Se recopiló datos sobre la altura, diámetro del tallo, numero de brotes, altura de injerto y porcentaje de prendimiento del injerto. La técnica de recolección de datos fue la observación a través de una ficha de registro. La población fue conformada por 924 plantas y la unidad de análisis, conformada por 02 hectáreas con 462 plantas por cada hectárea con injerto de palto. Los resultados y conclusiones fueron, al evaluar los dos tipos de injerto implementados con el patrón Degania en la variedad Hass en las plantaciones del Proyecto Olmos, se concluye que la mayor altura media de planta fue con injerto Inglés 2.10 cm y PUA 1.47 cm. Además, el mayor diámetro medio fue con el Ingles 2.16 y 1.69 (PUA). Las medias en alturas fueron 1.31 (PUA) y 1.56 (inglés). Estas Diferencias se sustentan en la prueba de hipótesis con valor de p=0.00 <0.05