Antecedente de eventos traumaticos durante la infancia como factor asociado a trastorno limite de la personalidad en adultos - Morante Vega, Marco (2017)
Determinar el antecedente de eventos traumáticos durante la infancia como factor asociado a desarrollo de trastorno límite de la personalidad (TLP) en adultos. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, retrospectivo, de tipo casos y controles. La muestra de la población de estudio estuvo constituida por 90 pacientes del servicio de Psiquiatría del Hospital Regional Docente de Trujillo, según criterios de inclusión y exclusión, distribuidos en dos grupos: 30 casos y 60 controles. Resultados: El análisis estadístico sobre las variables en estudio como factores de riesgo fueron: abuso emocional (OR: 0,58; p>0.05), abuso físico (OR: 0,76; p>0.05), abuso sexual (OR: 3,33; p<0.05), negligencia emocional (OR: 0,44; p>0.05) y negligencia física (OR: 2,04; p>0.05). Conclusiones: El abuso sexual infantil es un factor de riesgo asociado al desarrollo de TLP en adultos. El abuso emocional, el abuso físico, la negligencia emocional y la negligencia física durante la infancia no son factores de riesgo asociado al desarrollo de TLP.