Minería de datos para la identificación de patrones de consumo de servicios turísticos para orientar la oferta en el sector hotelero de la ciudad de Trujillo - Arévalo Rodríguez, Tania (2016)
En la actualidad muchas empresas suelen generar grandes cantidades de información sobre sus procesos productivos, desempeño operacional, mercados y clientes. Y cada vez más hacen uso de las redes sociales como una plataforma para ofertar sus productos y servicios, sin embargo y debido a la proliferación de diversas herramientas, conceptos al respecto y grandes bloques de información, se les dificulta el poder identificar con certeza los diversos patrones demográficos, profesionales o económicos de su público objetivo o potenciales clientes. El beneficio de utilizar Minería de Datos está en la posibilidad de elevar los niveles de competencia de los negocios, a través del procesamiento y extracción de la información que realmente es importante. Ayudando a conocer mejor al cliente, sus necesidades actuales y futuras, pudiendo predecir cuáles serán sus reacciones ante los cambios que se produzcan en la oferta. Uno de los principales problemas que se presenta en la organización es el desconocimiento de las ventajas que aporta la Minería de Datos a la búsqueda y extracción de conocimiento en grandes volúmenes de información histórica. Otro sin embargo es la falta de información relevante respecto a los datos que se recogen de los servicios que se brindan y las preferencias o intereses de los potenciales clientes que visitan su fanpage. Así como la ausencia de un indicador para la planeación de eventos por festivales, según una predicción a futuro. En la actualidad y debido a la escasa información estadística con que se cuenta respecto a las empresas del sector hotelero y los niveles de análisis de datos que realizan durante las temporadas de festivales turísticos, hemos creído necesario estimar lo siguiente: De un total de 83 hoteles en la ciudad de Trujillo, el 75% de estos cuentan solo con una página web, esto quiere decir que los datos que extraen son pocos o de menor relevancia para la identificación de patrones de consumo o comportamiento de visitantes, a su vez el 71% de estos además de una página web también cuentan con un FanPage lo que les permite orientar la oferta de sus servicios según la temporada en la que se encuentren y recoger datos de las preferencias o intereses de los usuarios que navegan en sus redes sociales. Adicionalmente solo el 14% han realizado la instalación del software Google Analytics lo que les permite recoger no sólo información de sus redes sociales sino inclusive información demográfica, de redes sociales, contenidos más consultados, canales de captación y demás datos de los visitantes de su sitio web, lo que denota recolección de datos históricos para obtener información similar al uso de Técnicas de Minería de Datos. Es por ello que las empresas del sector turismo utilizan muchos servicios asociados, donde no cuentan con información de cuál de estos servicios son los más rentables o con mayor demanda, ya que el sector turismo enfoca sus estrategias en base a temporadas, es por ello que es necesario anticiparse a la demanda a fin de optimizar el uso de recursos.