Volumen plaquetario medio incrementado como factor de riesgo para diabetes gestacional en gestantes del hospital belén de Trujillo - Villacorta Aguirre, Javier Alonso (2021)
Demostrar que el volumen plaquetario medio incrementado es factor de riesgo para diabetes gestacional en gestantes del Hospital Belén de Trujillo. MÉTODO: Se realizó un estudio observacional analítico de casos y controles, conformada por 132 gestantes (44 casos con DG y 88 controles) atendidas en consultorios externos de Obstetricia del Hospital Belén de Trujillo en el período 2017 – 2019; en quienes se recolectó la información del VPM de un hemograma de rutina o en el ingreso hospitalario en el tercer trimestre. El promedio del VPM se analizó con la prueba T de student, la asociación con Odds Ratio y el análisis multivariado con regresión logística. RESULTADOS: La obesidad grado 2 se presentó en el 18.2% de los casos y en el 3.4% de los controles (OR: 6.29), el antecedente familiar de diabetes, también fue más frecuente en los casos que en los controles (45.5 y 6.8%, respectivamente), ambas variables mostraron asociación significativa en el análisis multivariado (ORa: 5.52 y 8.65, respectivamente). Así mismo, el 72.7% de las gestantes con DG presentaron VPM incrementado siendo un factor asociado significativo (OR=4.90, p<0.001), y se mantuvo como factor asociado independiente para DG luego de realizado el análisis multivariado (ORa= 6.84; IC95%: 2.44-19.19, p<0.001). CONCLUSION: el volumen plaquetario incrementado es factor de riesgo para diabetes gestacional.