Eficacia de la fenestración de la lamina terminalis y membrana de liliequist en la prevención de hidrocefalia crónica en pacientes operados por aneurisma cerebral roto en el hospital belén de Trujillo - Rodriguez Dionicio, Liner Keny (2019)
El presente estudio experimental, de cohorte prospectivo tiene como objetivo evaluar la eficacia de la lámina terminalis (LT) y membrana de Liliequist (ML) en la prevención de hidrocefalia crónica en pacientes operados por aneurisma cerebral roto. Se evaluarán los pacientes operados desde el 2019 hasta 2022, y se seleccionarán aleatoriamente en dos grupos; en uno estarán los pacientes con fenestración de lámina erminalis y membrana de Liliequist durante la cirugía, y en el otro, estarán los pacientes sin fenestración de lámina terminalis y membrana de Liliequist. Las variables por medir serán las incidencias de hidrocefalia crónica en ambos grupos. Para determinar la eficacia de la fenestración de lámina terminalis y membrana de Liliequist con respecto a la no fenestración en la prevención de hidrocefalia crónica, se utilizará la prueba Z para comparación de proporciones para un nivel de significancia del 5 %. Así también se calculará el riesgo relativo (RR) con su intervalo de confianza del 95%.