El Principio de oportunidad en el delito de tráfico ilegal de productos forestales maderables, en virtud del principio de mínima intervención - Tantalean Guzmán, Jonatan Pool (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Principio de Oportunidad en el delito de Tráfico Ilegal de Productos Forestales Maderables, en virtud del Principio de Mínima Intervención”, surge a raíz del exceso que he podido visualizar, cuando se le procesa penalmente a una persona por “transportar” producto forestal en cantidades mínimas. A la fecha, sabemos que la tala ilegal de árboles y la comercialización de los mismos, se ha vuelto un problema muy concurrente en el departamento de Lambayeque, lográndose muchas veces intervenir vehículos, “transportando” grandes cantidades de producto forestal, esto es, entre 300 a 700 sacos de carbón vegetal, los mismos que a la fecha resultan sentenciados con pena privativa de libertad, pago de altas reparaciones civiles, pago de días multa, además de quedar sujetos a reglas de conductas, entre ellos la reforestación. En el mismo sentido, aquellas personas que desempeñándose como taxistas o moto taxistas y que, en su rol cotidiano de choferes y sin la mínima intención de delinquir, en el cumplimiento de sus labores accedieron a transportar entre 2 a 4 sacos de carbón vegetal, a cambio de una baja contraprestación económica, terminando posteriormente sentenciados con las mismas sanciones mencionadas en el párrafo precedente, durándoles el proceso penal entre 3 a 6 años debido a la gran carga procesal. Es así que, la presente tesis tiene como objetivo principal, aplicar el principio de oportunidad, en el delito de “tráfico ilegal de productos forestales maderables” en virtud del principio de mínima intervención del derecho penal, cuando se transporte una cantidad máxima de 04 sacos de producto forestal y el investigado no tenga calidad de reincidente