Gestión del alcance para el mejoramiento del servicio recreativo en el parque Santa Teresa de Ávila, distrito de Trujillo - Castillo Paredes, Gianina Elizabeth (2021)
La presente tesis consiste en el desarrollo de una propuesta de planeamiento de Gestión del Alcance, teniendo en cuenta la guía del PMBOK® (sexta edición) para el mejoramiento del servicio recreativo en el parque N° 3, ubicado en la Urb. Santa Teresa de Ávila, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo – departamento de La Libertad, con el fin de que se adopte un modelo de gestión del alcance para la dirección de proyectos de acuerdo las características específicas del proyecto y a los requerimientos del cliente, y a la vez permita a la microempresa ITHAGPOL S.A.C optimizar la eficiencia de ejecución de proyectos, considerando que las empresas del sector construcción no diseñan una gestión en función a la integración de actividades desde el origen hasta el término del proyecto; y al tener una metodología para dirigir los proyectos de una empresa ayudará a obtener los mejores resultados en tiempo, dentro de costos y dentro de un alcance que se haya determinado. Se realizó la propuesta para la Gestión del Alcance, creando el Plan para la Gestión del Alcance, el Acta de Constitución del Proyecto, se determinó la Recopilación de Requisitos, el Enunciado del Alcance, también se creó la EDT y su diccionario, y se presentaron formatos para la validación y control del Alcance del proyecto. Después de la aplicación de la propuesta, se determinó que a través de una correcta implementación de los contenidos de la guía del PMBOK® para la gestión del Alcance, ha permitido incrementar todas las posibilidades de éxito del proyecto a través de una efectiva Gestión, y se evidencia en el ejercicio del proyecto culminando en el plazo supuesto y cumpliendo el Alcance en su totalidad.