Evidencias psicométricas de la escala de asertividad de Rathus en estudiantes de una universidad privada de Trujillo - Cruz Vásquez, Delia Rosmery (2024)
En la presente investigación tiene como objetivo determinar las evidencias psicométricas para la escala de asertividad de Rathus, en estudiantes de una universidad privada de Trujillo. Se realizó un diseño instrumental. La muestra en el que participaron fue de 450 estudiantes universitarios, de ambos sexos. El instrumento utilizado fue la Escala de Asertividad de Rathus (R.S.A) adaptación de León y Vargas y su aplicación se dio de forma presencial. Los resultados encontrados se obtuvieron un nivel de confiabilidad por consistencia interna de alfa de Cronbach de .862 de forma general, así mismo la validez por análisis factorial se alcanzaron valores superiores de .90, para alcanzar dichos valores, se optó por reestructurar los factores originales de 6 factores, disminuyendo a 5 factores. Por otra parte, se elaboraron baremos diferenciado según sexo, mientras que en la escala total y los factores 2, 3, 4 y 5 se elaboraron baremos generales y se tomó en cuenta los percentiles 25 y 75 para delimitar los niveles bajo, medio y alto