Relación entre la posición angular de la tercera molar inferior y la clase esquelética en sujetos de 18 a 30 años de edad - Romero Olivares, Fiorella Judith (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación entre la posición angular de la tercera molar inferior y la clase esquelética en sujetos de 18 a 30 años de edad, el presente trabajo es retrospectivo, transversal, descriptivo, observacional. El trabajo se desarrolló en un Centro Radiológico “Digital Dent” de Trujillo e incluyó un total de 120 análisis cefalométricos (69 mujeres y 51 hombres). Para determinar la relación entre la posición angular del tercer molar inferior y las clases esqueléticas, se recogieron la información en tablas estadísticas empleando la prueba de Duncan con un nivel de significancia de 5% donde se empleó los siguientes parámetros: angulación α, angulación β y angulación γ, angulación Go y la clase esquelética ANB. Los resultados nos permiten concluir que no existe diferencia significativa en las angulaciones α, β, γ y GO con respecto a la clase esquelética ANB (I, II, III); sin embargo, en la clase esquelética III un promedio de 128.31° (s=9.277); donde podemos afirmar que en la posición angular GO entre la clase esquelética I vs II y I vs III no se encuentra diferencia significativa sin embargo si lo hay entre la clase esquelética II vs III.