Eficacia tras osteosíntesis en cara posterior y lateral de fractura peroneal Weber B - Suárez Chalán, Cristian Edilberto (2024)
Evaluar la eficacia de la osteosíntesis en cara posterior y lateral en el manejo de fractura peroneal Weber B en pacientes del Hospital Víctor Lazarte Echegaray (HVLE) entre el 2018 y 2023. Metodología: Es un estudio observacional analítico, de cohorte retrospectiva. Se evaluaron 72 pacientes, 24 del grupo de expuestos (cara posterior) y 48 los no expuestos (cara lateral). Se analizaron la eficacia entre ambas técnicas comparando el resultado funcional, el tiempo de discapacidad, la morbilidad tardía y el resultado cosmético. Resultados: El tratamiento de osteosíntesis en cara posterior en comparación a la cara lateral evidenció mayor resultado funcional, menor tiempo de discapacidad, baja morbilidad tardía y mejor resultado cosmético (p<0.05). Conclusiones: La osteosíntesis con placa en cara posterior es más eficaz que en cara lateral. Nivel de Evidencia: 2+