Obesidad como factor de riesgo para lesión de vía biliar en pacientes expuestos a colecistectomía laparoscópica en el Hospital II – 2 Tarapoto - Abanto Valencia, Deivy Bagner (2025)
La lesión de la vía biliar afecta tanto los resultados a corto plazo, incluida la hospitalización más prolongada, el aumento de los honorarios hospitalarios y la morbilidad perioperatoria, como los resultados a largo plazo, como la estenosis anastomótica, los trastornos biliares secundarios y el aumento de la mortalidad; la comprensión de la visión crítica de la seguridad y una selección adecuada de los pacientes, las cirugías de rescate incluyen la colecistectomía subtotal o la inserción de una colecistectomía seguida de una colecistectomía de intervalo; el momento de detección de la lesión traumática es importante, pero que hay muy pocos casos de lesiones traumáticas reconocidas intraoperatoriamente, a pesar de los amplios rangos reportados en la literatura. En pacientes obesos, el aumento de grasa visceral y un hígado más grande pueden ocultar puntos de referencia anatómicos, lo que hace que los procedimientos laparoscópicos sean técnicamente desafiantes y aumenten el riesgo de conversión a cirugía abierta, además, las variaciones demográficas dentro de la población obesa, como las diferencias de edad y género, pueden influir aún más en la complejidad y los resultados quirúrgicos. En pacientes obesos, el aumento de grasa visceral y un hígado más grande pueden ocultar puntos de referencia anatómicos, lo que hace que los procedimientos laparoscópicos sean técnicamente desafiantes y aumenten el riesgo de conversión a cirugía abierta, además, las variaciones demográficas dentro de la población obesa, como las diferencias de edad y género, pueden influir aún más en la complejidad y los resultados quirúrgicos. Se determinará si la obesidad es factor de riesgo para lesión de vía biliar periodo 2021 a 2024; se aplicará un diseño analítico retrospectivo de casos y controles con su respectivo intervalo de confianza al 95%