Índice neutrófilo/linfocito como predictor de mortalidad en pacientes con enfermedad cerebrovascular hemorrágica - Vargas Abanto, Cecilia Margarita (2025)
Determinar si el índice neutrófilo/linfocito (INL) es un predictor de mortalidad en pacientes con enfermedad cerebrovascular hemorrágica (ECH). Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo con diseño de cohorte. Se incluyeron 143 pacientes hospitalizados entre enero de 2017 y diciembre de 2024 en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta. Se compararon dos grupos: pacientes con INL > 7 y ≤ 7. Se aplicó análisis bivariado para calcular riesgos relativos (RR) y análisis multivariado con regresión de Poisson para ajustar variables confusoras como diabetes, puntaje Glasgow, score ICH, entre otras. Resultados: El análisis bivariado mostró que los pacientes con INL ≥ 7 tuvieron un riesgo 2.722 veces mayor de fallecer respecto a los de INL < 7 (p < 0.001). Sin embargo, en el análisis multivariado el INL perdió significancia estadística. En cambio, se identificaron como predictores independientes de mortalidad: diabetes mellitus (RRa = 1.753), escala de coma de Glasgow < 8 (RRa = 1.719) y un score ICH ≥ 3 (RRa extremadamente alto). Otros factores como hipertensión, sexo, IMC y ECV previa no fueron significativos. Conclusión: El INL ≥ 7 se asocia con mayor mortalidad en el análisis bivariado, pero no se mantiene como predictor independiente tras ajustar por otras variables clínicas. Se concluye que el INL es útil como marcador complementario, pero no reemplaza a predictores clínicos establecidos como la diabetes, el Glasgow y el score ICH.