Prematuridad como factor de riesgo para el desarrollo de displacia congenita de cadera. Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2011 - 2015 - Sanchez Barrantes, Marco Francisco (2017)
Objetivo: Determinar si la prematuridad es un factor de riesgo para el desarrollo de displasia congénita de cadera en recién nacidos en el hospital Víctor Lazarte Echegaray, periodo 2011 – 2015. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, observacional de casos y controles retrospectivo. En este estudio se incluyeron a todos los recién nacidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray en el periodo 2011 – 2015, siendo un total de 17119 recién nacidos, obteniéndose 87 pacientes con diagnóstico de displasia congénita de cadera, la selección fue por muestreo probabilístico aleatorio y se seleccionó los que cumplieran con los criterios de inclusión y exclusión, obteniendo 30 pacientes correspondiendo al grupo casos y 30 pacientes correspondiendo al grupo control. Se consideró la prematuridad como factor de riesgo, tomándose en cuenta a recién nacidos prematuros con una edad gestacional ˂ 37 semanas y recién nacidos no prematuros o nacidos a termino con una edad gestacional ≥ 37 semanas. Resultados: En este estudio se incluyeron a todos los recién nacidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray en el periodo 2011 – 2015, de los cuales se tomaron como casos a los pacientes que presentan displasia congénita de cadera y al grupo control a los que no presentan displasia congénita de cadera. En los resultados se aprecia un 33% (10 casos) de recién nacidos con displasia congénita de cadera que nacieron con prematuridad y a un 10% (3 controles) de recién nacidos sin displasia congénita de cadera que nacieron prematuramente. Se obtuvo el valor de la prueba estadística Chi Cuadrado siendo 4.82 y el valor de significación (p) siendo 0.028. Además se obtuvo un valor de OR=4,50 (IC95%, 1.71-11.83). Estos resultados evidencian una asociación estadísticamente significativa (p˂0.05) entre la prematuridad y el desarrollo de displasia congénita de cadera, demostrando que los recién nacidos con prematuridad tengan 4.50 veces más riesgo de presentar displasia congénita de cadera que los recién nacidos sin prematuridad, pudiendo variar entre 1.71 a 11.83 veces más. Conclusiones: Según los resultados obtenidos en nuestro estudio, la prematuridad es un factor de riesgo para el desarrollo de displasia congénita de cadera Palabras clave: Prematuridad, displasia, factor de riesgo.