La gestión del conocimiento y su relación con la innovación en la empresa Constructora Kapricornio SRL – Trujillo, 2021 - Álvarez Vargas, José Wagner (2023)
El principal objetivo del presente trabajo de investigación es Determinar la relación que existe entre la gestión del conocimiento y la innovación organizacional en la empresa Constructora Kapricornio SRL – Trujillo, 2021. En el presente estudio no experimental de alcance descriptivo correlacional se ha correlacionado la gestión del conocimiento y la innovación organizacional desde un enfoque cuantitativo. A una muestra de 72 empleados se aplicó dos cuestionarios con escalaLikert para facilitar el procesamiento de los datos; estos instrumentos presentan validez y confiabilidad de 0,987 y 0,984 alfa de Cronbach. El estadístico Kolmogórov-Smirnov permitió determinar la distribución no normal de los datos, porlo que se tuvieron que utilizar estadísticos no paramétricos como la rho de Spearman para correlacionar las variables de estudio. Luego de procesar y analizarlos datos mediante el software estadístico SPSS Statistics versión 25 para Windows, se obtuvieron los siguientes resultados: correlación entre gestión del conocimiento e innovación organizacional, (r=0,919); creación del conocimiento con innovación organizacional, (r=0,896); aprendizaje continuo con innovación organizacional (r=0,919) y gestión de competencias individuales con innovación (r=0,939).