Razón glucosa/potasio sérico como marcador pronóstico en trauma abdominal cerrado en Hospital III Chimbote - Zuzunaga Rosales, Estefani Geraldine (2026)
La presente investigación de pruebas diagnósticas tiene como objetivo analizar la utilidad de la razón glucosa/potasio sérico (RGP) como marcador pronóstico de mortalidad y laparotomía en pacientes con trauma abdominal cerrado atendidos en el Hospital III Chimbote durante el 2023, para lo cual se revisarán 126 registros pertenecientes a pacientes atendidos en emergencia de cirugía del hospital en mención y en ellos se evaluará el valor de la RGP, tomado en las primeras 24 horas de ingresado el paciente, en el pronóstico de la mortalidad a los 30 días y la necesidad de laparotomía. Se determinará el punto de corte óptimo de la RGP tanto para mortalidad como para laparotomía y se hallará el área bajo la curva, además de la sensibilidad, especificidad y los valores predictivos positivo y negativo