Morbimortalidad de neonatos con macrosomía según peso al nacer de 4000 y 4500 gramos hospital Lazarte de Trujillo 2015 - Depaz del Pino, Edgar (2016)
Determinar la morbimortalidad neonatal de nacidos vivos con macrosomía según los puntos de corte de 4000 y 4500 gramos. MATERIAL Y MÉTODOS: Mediante un estudio analítico, observacional, de cohortes, en el Hospital Lazarte de Trujillo, se seleccionaron 618 historias clínicas que se distribuyeron en 3 cohortes, con peso al nacer > 4500 gramos (15 historias), con peso al nacer de 4000-4500 gramos (115 historias) y con peso al nacer de 2500-3999 gramos, (488 historias clínicas) para comparar la morbimortalidad. RESULTADOS: No hubo fallecimientos en los tres grupos. Hubo mayor porcentaje de cesáreas de emergencia en el grupo con macrosomía punto de corte (CP) 4500 que en el punto de corte (CP) 4000 (46.66% vs 26.95%). No hubo cesáreas de emergencia en el grupo control. Existe mayor riesgo de afectado por cesárea en el grupo con macrosomía CP 4000-4499 que en el grupo control con OR=1.549(1.09-2.200) p=0.008, y en el grupo con macrosomía mayor a CP 4500 con OR=2.412(0.757-7.678) p=0.13. El riesgo de depresión neonatal severa fue de OR=1.21 (0.733-1.479) p=0.537 en CP 4000grs y OR= 0.970 (0.955-0.985) p=0.808 en CP 4500. Trauma obstétrico, hubo 4 casos en el grupo macrosomía CP 4000 y 13 en el grupo control. CONCLUSIONES: Encontramos mayor riesgo de afectado por cesárea de emergencia en macrosomía con punto de corte 4500 gramos y mayor riesgo de depresión neonatal y trauma obstétrico en punto de corte de 4000 gramos.