Eficacia de carbetocina y oxitocina para prevenir atonía uterina en pacientes del Hospital La Caleta – Chimbote - Flores Morales, Julissa Lucero (2025)
Durante el año 2023, el Perú tuvo una incidencia del 62% de muertes maternas en el puerperio, asociadas a eventos de hemorragia posparto. (1) causado en la mayoría de los casos por la atonía uterina; teniendo como consecuencia de mayor sangrado postparto y en algunos casos de lograr corregir el tono uterino llega a causar mortalidad materna; lo que genera un problema de salud pública y a la vez desestabilización del núcleo familiar. Con este trabajo se pretende evaluar la eficacia de la carbetocina y oxitocina para evitar la atonía uterina en pacientes atendidas en el Hospital La Caleta, Chimbote, durante el periodo de enero a diciembre 2026, mediante un estudio analítico, prospectivo, experimental, clínico aleatorizado. Los resultados serán presentados en cuadros uni y bivariados con número de casos en cifras absolutas y también porcentuales; para medir la eficacia de los fármacos en mención, se empleará Chi – Cuadrado para diferencia de proporciones. Dónde si P< 0.05, entonces la diferencia será significativa, aplicados en el programa SPSS versión 26, teniendo una muestra de 724 pacientes, pareándolos desde la edad y el factor de riesgo predisponente para atonía uterina. Palabras Claves: Carbetocina, oxitocina, atonía uterina.