Amplitud de distribución eritrocitaria como predictor en mortalidad en pacientes con neumonía adquirida en la comunidad - Terrones Angulo, Yuliana Ysabel (2019)
Objetivo: Establecer si la amplitud de distribución eritrocitaria tiene valor como predictor de mortalidad en pacientes con Neumonía adquirida en la comunidad con riesgo elevado según CURB-65 Método: Se realizó un estudio analítico transversal de cohorte en donde se incluyeron a 78 pacientes del Hospital Víctor Lazarte Echegaray con diagnóstico de ingreso por neumonía adquirida en la comunidad (NAC) con riesgo elevado según CURB-65 divididos según fallecieron o no a causa de su enfermedad, en quienes al ingreso hospitalario se obtuvo el valor de la amplitud de distribución eritrocitaria (ADE). Resultados: 27 pacientes fallecieron a causa de NAC con riesgo elevado según CURB-65, en donde el 59% presentó ADE >15%, pacientes con ADE >15% tuvieron un promedio de 14.79 días de estancia hospitalaria, pacientes con ADE>15%, 26% ingresan a UCI vs 74% no ingresan a UCI, La ADE >15% aumentó el riesgo de fallecer por NAC (p<0.001, RR (IC 95%): 5,75 (2,192-15,086)). Conclusión: La amplitud de distribución eritrocitaria tiene valor como predictor de mortalidad en pacientes con Neumonía adquirida en la comunidad con riesgo elevado según CURB-65.