Influencia del uso de las redes sociales en las relaciones interpersonales de los alumnos de 1° y 5° año de secundaria de la I.E José Gálvez Egusquiza, Cajabamba, Cajamarca - Larrea Chiquez, Josselyn Kristy (2017)
El presente estudio tiene como punto de partida la pregunta: ¿De qué manera el uso de las redes sociales influye en las relaciones interpersonales de los alumnos de 1° y 5° año de secundaria de la I.E José Gálvez de Cajabamba? Para lo cual se formuló el objetivo general: Establecer la influencia del uso de las redes sociales en las relaciones interpersonales de los estudiantes de 1° y 5° año de secundaria de la I.E José Gálvez Egúsquiza, Cajabamba, Cajamarca, así mismo se planteó la hipótesis: el uso de las redes sociales influye en un nivel alto en las relaciones interpersonales de los alumnos de 1° y 5° año de secundaria de la I.E José Gálvez de Cajabamba, Cajamarca. La metodología empleada toma en cuenta una serie de criterios en la aplicación de la encuesta a la población de estudio que estuvo conformada por 315 alumnos de la institución en referencia, de la cual 180 son del 1° año de secundaria y corresponden a la M1, mientras que 135 son del 5° año de secundaria a la M2. Las conclusiones fueron: Los estudiantes de 1er y 5to año tienen hábitos de consumo bien establecidos dentro de su vida diaria, que van de acuerdo a su edad y personalidad; ambos años de estudio consideran las redes sociales como una herramienta de apoyo comunicacional, así mismo de manera negativa como un medio que afecte a largo plazo sus relaciones personales; el impacto de las redes sociales en los estudiantes de 1er y 5to año recae directamente en el ámbito social. Y se identifica que el tipo de relación interpersonal que los estudiantes establecen es mixta y varía de acuerdo al momento en el que ellos se encuentran.