Aplicación de procedimientos no lineales estáticos para determinar el desempeño sísmico de una edificación de 9 niveles, Trujillo 2024 - Guzmán Castro, Bryan Eduardo (2025)
En la presente investigación, se realizó la evaluación del desempeño sísmico de una edificación de 9 niveles de concreto armado, mediante los procedimientos de análisis estático no lineales que establecen las guías ASCE 41-13 y FEMA 440, empleando un diseño no experimental, descriptivo simple, cuya recolección de datos se hizo empleando la técnica de análisis documental en la cual se recopiló información de los planos estructurales del edificio y las condiciones del suelo. Se inició con el modelado en Etabs V19, posteriormente se evaluó la irregularidad estructural del edificio, comprobándose que la estructura es regular tanto en planta como en altura. Asimismo, se determinó la distorsión de entrepiso en X e Y, siendo estas 0.0068 y 0.0014 respectivamente, las cuales cumplen lo estipulado en la Norma Técnica E.030 para estructuras de concreto armado. Por otro lado, se obtuvieron los puntos de desempeño del edificio tanto por el método propuesto por el ASCE 41-13 y el FEMA 440 para las distintas demandas sísmicas (frecuente, ocasional, raro y muy raro), obteniéndose que, para ambos métodos, en la dirección “X” e “Y”, los puntos de desempeño se ubican dentro de la curva de capacidad. Además, se determinó que el edificio alcanza su capacidad máxima en la dirección “X”, cuando ha alcanzado desplazarse 71.49 mm ante la acción de una fuerza cortante de 948.16 tonf, es decir en esta dirección alcanza un mayor desempeño. Asimismo, la estructura alcanza su capacidad máxima en la dirección “Y”, cuando ha alcanzado desplazarse 27.53 mm ante la acción de una fuerza cortante de 1543.17 tonf. Finalmente se evalúan los objetivos de desempeño establecido por el SEAOC en la curva sectorizada por el SEAOC Comitte visión 2000 obteniéndose que, para una estructura común ante la acción de los niveles sísmicos (frecuente, ocasional y raro) obtenidos por los métodos ASCE 41-13 y FEMA 440, sí cumplen con el objetivo esperado para ambas direcciones. No obstante, para ambas direcciones, ante un sismo muy raro no se cumple el primer objetivo. Asimismo, en la curva sectorizada por el ATC-40, se obtuvo que, para una estructura común ante la acción de los niveles sísmicos (frecuente, ocasional, raro y muy raro) obtenidos por los métodos ASCE 41-13 y FEMA 440, sí cumplen con el objetivo esperado para ambas direcciones