Estilos de crianza e inteligencia emocional en estudiantes del quinto grado de primaria de una institución educativa particular de Trujillo, 2022 - Rabines Ramírez, Fernando Sebastián (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza y la inteligencia emocional en niños de quinto grado de primaria de una institución educativa particular de Trujillo, 2022. El diseño empleado fue descriptivo correlacional, se usó el muestreo no probabilístico por conveniencia y se determinó una muestra de 120 escolares. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Inteligencia Emocional de Baron Ice de Ugarriza y Pajares (2017) y la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg de Merino y Ardnt (2004). Los resultados demostraron que no existe una relación significativa de α= 0.002 entre los estilos de crianza y la inteligencia emocional, además no existe una correlación significativa entre la dimensión compromiso de los estilos de crianza y las escalas de la inteligencia emocional (p>0.05), por otra parte , no existe una correlación significativa entre la dimensión control conductual de los estilos de crianza y las escalas de la inteligencia emocional (p>0.05), así mismo no se halló una correlación significativa entre la dimensión autonomía psicológica de los estilos de crianza y las escalas de la inteligencia emocional (p>0.05) . Lo que permite concluir que las variables de inteligencia emocional y las dimensiones de los estilos de crianza no se encuentran relacionadas