Ivermectina y su acción antiviral sobre el SARS-CoV-2: del efecto in vitro a la práctica clínica - Davila Vela, Thalia Amparito (2020)
Introducción: El mundo desde finales del año 2019 afronta una nueva pandemia originada por el virus SARS-CoV-2 que ha ocasionado números considerables de muertes en diversos países incluido el nuestro. Uno de los fármacos utilizados para hacer frente a esta infección es la ivermectina, debido a un potencial efecto antiviral. Recientemente luego de la realización de estudios in vitro, diversos investigadores sostienen que la acción inhibitoria sobre el transporte nuclear de ivermectina podría ser eficaz contra el SARS-CoV-2 en humanos. Objetivo: Con la finalidad de conocer el uso actual de ivermectina en la práctica médica se realizó un estudio de revisión. Métodos: La estrategia de búsqueda se elaboró en función a los términos del tema de investigación. Se buscaron los descriptores en ciencias de la salud (DsCS) en BIREME y se usaron los conectores en pubmed. Se incluyó solamente estudios primarios producidos entre los años 2019 y 2020. Conclusiones: Se están realizado diversos ensayos clínicos con ivermectina por su potencial efecto antiviral, sin embargo; se encuentran en diversas etapas de evaluación y ejecución por lo que es pertinente esperar nuevos alcances sobre esta indagación en los siguientes meses. Desafortunadamente los pocos estudios científicos publicados carecen de una sólida metodología por lo que sus hallazgos no deberían considerarse para una práctica de salud pública.