Valor de la razon neutrófilo linfocito como predictor de sepsis neonatal temprana en el servicio de neonatología del Hospital Nacional Dos de Mayo - Rumi Pérez, Sherly Mitzy (2018)
Objetivo: Determinar si la razón neutrófilo linfocito tiene valor predictivo de sepsis neonatal temprana en el Hospital Nacional Dos de Mayo. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo de pruebas diagnostica. La población de estudio estuvo constituida por 213 recién nacidos con sepsis neonatal, de los cuales 83 con sepsis neonatal temprana confirmada (hemocultivo positivo) y 130 con sepsis neonatal probable (hemocultivo negativo). Resultados: Al evaluar las características generales de la población en estudio se halló diferencia estadísticamente significativa de la edad gestacional (p=0.185), clínica neonatal (p=0,222), y la edad materna (p=0.486). Al tomar como punto de corte el valor de 6.7 para la NLR y relacionarlos en función a la presencia de sepsis neonatal, se observó que la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo fueron: 45%,81,2%,73,1% y 72% respectivamente; así mismo al análisis con la curva ROC un valor de 6,18 predijo la presencia de sepsis neonatal con una sensibilidad y especificidad de: 56%,87%,73%,75% (p<0.001). El mejor punto de corte del NLR en pacientes con sepsis neonatal temprana en el hospital Nacional Dos de Mayo fue 6,18. La exactitud diagnóstica del índice neutrófilo linfocito en pacientes con sepsis neonatal temprana fue 75%. Conclusiones: El índice neutrófilo linfocito es un factor predictor de sepsis neonatal temprana en neonatos atendidos en el Hospital Nacional dos de Mayo.