Trastorno por déficit de atención e hiperactividad como factor asociado a lesiones no intencionales en estudiantes de educación primaria - Rodriguez Talledo, Cristhian Robert (2022)
Establecer si el trastorno por déficit de atención e hiperactividad es un factor asociado a lesiones no intencionales en alumnos del primero al sexto grado de primeria del colegio Tte. Miguel Cortez-Sullana. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal, se aplicó el cuestionario CEAL-TDAH y un cuestionario sobre lesiones no intencionales y datos sociodemográficos al total de alumnos del nivel primario del colegio Tte. Miguel Cortez en mayo del 2022, bajo los criterios de inclusión y exclusión se seleccionó un total de 225 alumnos, de los cuales 119 son del sexo masculino y 106 del sexo femenino. Resultados: La prevalencia de TDAH en nuestro estudio alcanzó el 17.8% y las lesiones no intencionales el 37.8%. En el análisis bivariado se observó una asociación estadística significativa (p<0,05) entre el TDAH y lesiones no intencionales [RP (IC 95%): 1,82 (1,31 - 2,52)]. Las variables edad, sexo, cuidador principal y nivel de educación del cuidador principal no tuvieron asociación estadística con lesiones no intencionales. El subtipo combinado de TDAH fue el más frecuente (6.7%). Las fracturas/luxaciones seguido de las caídas, los accidentes por cuerpo extraño, las heridas contusas/punzocortantes fueron los tipos más frecuentes de lesiones no intencionales. Conclusiones: El trastorno por déficit de atención e hiperactividad es un factor asociado a lesiones no intencionales en estudiantes de educación primaria.