El comercio informal en tiempos de pandemia y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado Mayorista, distrito de Trujillo 2021 - Rodríguez Avalos, Juan Carlos (2022)
La presente investigación tiene el propósito de determinar la incidencia del comercio informal en tiempos de pandemia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado Mayorista, distrito de Trujillo 2021; para lo cual se empleó un diseño no experimental de tipo transaccional correlacional para medir la relación entre las variables, donde se obtuvo como muestras a 287 comerciantes del mercado Mayorista y 151 comerciantes ubicados a sus alrededores. Determinando que el 78.04% de los comerciantes del mercado Mayorista cuentan con RUC y de esta cumplen con sus obligaciones tributarias, un 58%; mientras que de la segunda muestra solo el 1% aproximadamente cuenta con RUC y cumple con sus obligaciones tributarias. Además, los factores que contribuyen a la informalidad durante la pandemia son; la cultura tributaria en un 79%, el factor económico en un 80% y el desempleo en un 95%. Llegando a concluir que el comercio informal incide desfavorablemente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado mayorista, porque según la contrastación de hipótesis se obtuvo una rho de Spearman de 0.608