Conocimiento y aplicación de la mecánica corporal del enfermero en la Unidad de Cuidados Intensivos Hospital Belén de Trujillo, 2023 - Gutiérrez Rios, Rosa Elizabeth (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre el conocimiento y aplicación de la mecánica corporal del enfermero en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Belén de Trujillo, 2023. Estudio de tipo básico, de diseño descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra censal estuvo constituida por 30 enfermeros. Para el nivel de conocimiento, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario y para la aplicación de la mecánica corporal fue la observación y una guía de observación; los hallazgos muestran que 100% de los enfermeros poseen un nivel alto de conocimiento sobre mecánica corporal, de los cuales, 67% de ellos tienen un dominio correcto en la aplicación de la mecánica corporal y un 33% lo hace de manera incorrecta. Finalmente, en relación a la hipótesis general, la correlación fue, Rho = 0,448, se obtuvo el valor de p= 0.007 (p<0.05). Es decir, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis de investigación (Hi). En conclusión, existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y la aplicación de la mecánica corporal del enfermero en la Unidad de Cuidados Intensivos Hospital Belén de Trujillo, 2023.