Trastornos del comportamiento y clima social escolar en estudiantes de tercero y cuarto de secundaria de una institución educativa de Trujillo - Mendoza Ledesma, Luis Fernando (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relaciÛn entre trastornos del comportamiento y clima social escolar en estudiantes de tercero y cuarto de secundaria de una instituciÛn educativa de Trujillo, se realizÛ un estudio de tipo sustantiva, con diseÒo descriptivo correlacional, trabaj·ndose con una poblaciÛn muestral de 137 estudiantes a quienes se administraron el cuestionario para la detecciÛn de trastornos del comportamiento (ESPERI) y el cuestionario para evaluar clima social del centro escolar (CECSCE). Obteniendo como resultado que respecto a los niveles de trastornos del comportamiento predomina el nivel bajo, a nivel general, con el 50.4%. En cuanto a los niveles de clima social escolar predomina el nivel medio, a nivel general, con un 50.4%. Se concluye que no existe relaciÛn (p>0.05) entre los trastornos del comportamiento y el clima social escolar en la poblaciÛn estudiada. Del mismo modo no se encuentra correlaciÛn entre las dimensiones disocial, predisocial, psicopatÌa, hiperactividad e impulsividad de trastornos del comportamiento y el factor aspectos relativos al centro escolar de clima social escolar. No se encuentra correlaciÛn entre las dimensiones disocial, predisocial, psicopatÌa, hiperactividad e impulsividad de trastornos del comportamiento y el factor aspectos relativos a los profesores de clima social escolar